一场大雨

Power by Neter.aspx  Belong to 心情随笔  PubDate is 2015-05-01

一场瓢泼大雨突如其来,让走在路上的人们措手不及,只能匆忙寻找躲雨的地方。急忙撑起伞的人还没来得及庆幸自己的先见之明,手中的伞差点就被大风吹得脱手而出,半边身子都被淋湿了。
 
      我躲在室内,看着窗外手忙脚乱的人,心里有一种说不出的感觉。这场雨应该可以给干涸了很久的植物提供充足的水分了吧,应该可以把街道上的灰尘冲刷干净了 吧。脑海里开始想象:雨停了之后,树木似乎更茂盛了,枝叶上还残留着晶莹的雨珠,风一吹就会掉下来,也许还会砸到某个路人的头上。路人可能会以为又下雨 了,连忙撑起伞,却又看到周围其他人没有撑伞,才明白刚刚只是叶子上的雨水而已。空气中带着一丝清凉和清新,原本的暑气已经消失了,安抚了被炎热折磨得烦 躁不堪的人们。也许天空中会出现一道彩虹,引来人们的赞叹。
 
      不知不觉我已经站在窗前半个小时了,雨势变小了,但是仍然能够听见哗哗的雨声。看着窗外五彩缤纷的伞面,好像看见了一片美丽的花海。我突然有种冲动想要加入其中,但是这个想法只是在脑子里一闪而过,我仍然呆站在那里。

 
 
      还以为不久之后雨就会停,没想到雨势瞬间恢复到之前的水准,还伴随着电闪雷鸣。我拿起雨伞,走出这个安全的庇护所,来到雨帘中。伞被吹得摇摆不定,我用双 手紧紧地握住伞柄,在风雨中艰难地走着。路上没有一个行人,所有人都躲在房檐下或者室内,只有我在这大雨中踽踽独行。
 
      一步一步地走着,远处的景象在雨中有些模糊,能看清的就只有眼前的路,心里想着一些事。雨水顺着伞面滑落到地上,又弹到我的脚上,把我的裤脚弄湿了。但是我对于要在大雨中行走的决定没有丝毫后悔的想法,反而有些喜悦,脚步也变得轻快了。
 
      雨停了,路上的人渐渐多了。我放下湿淋淋的雨伞,看着这个被大雨清洗过的世界,心里有一种重生的感觉。看着天上的彩虹,我的心情更愉悦了,心里的重担似乎一扫而空了。感谢这一场大雨,让我想通了一些事,让我有力量继续走下去。