承载生活的杯

Power by Neter.aspx  Belong to 人生哲理  PubDate is 2015-02-18

杯子,有很多材质,有很多造型,有不同的价值,却有共同的用途,那就是盛水或其他液体的器皿。我们都在用各自的杯子装着自己的生活,用杯子的好坏衡量生活的好坏。其实,不管承载生活的杯是好是坏,都不是生活的本质。
 
     有这样一个故事:有两个人非常口渴,就到同一口井里打水喝,一个人用金杯,一个人用泥杯。用金杯的人觉得高人一等,用泥杯的人觉得自惭形秽。然后他们喝 下了同样的井水,同一时间解了渴。这个故事告诉我们:我们最终需要的不是装水的杯,而是杯中的水。生活也是如此,我们最需要的不是生活的富贵,而是要活得 幸福。
 
      我们常常很羡慕那些有钱、有地位、有声望的人,而自己过着平淡甚至贫穷的生活。有时候我们会遇见那种仗着自己有钱有势就自大高傲的人,会可怜那种命运悲惨 的穷人,会为自己的平凡自卑。但是,富有或贫穷都只是包裹生活的一层包装纸,富有的人不一定会幸福,贫穷的人也不一定就是不幸,幸福才是衡量生活质量的标 准。


 
 
      与其一味地羡慕别人,贬低自己,让自己活在自卑自怜之中,倒不如坦然地面对物质上的贫乏,追求精神上的富足。珍惜已经拥有的东西,追求想要得到的东西,帮助有需要的人,过好活着的每一天,就是一种幸福。
 
      承载生活的杯,不需要看杯子值不值钱,只需要看杯子里的生活是不是我们想要的,能不能让我们快乐。再华丽奢侈的杯子,也比不上一分来自生活的满足感。