感动自己,感动你

Power by Neter.aspx  Belong to 人生哲理  PubDate is 2015-03-25

    一家餐馆里,一位老太太买了一碗汤,在餐桌前坐下,突然想起忘记取面包。她起身取回面包,重返餐桌。然而令她惊讶的是,自己的座位上坐着一位黑皮肤的男 子,正在喝着自己的那碗汤。“这个无赖,他为什么喝我的汤?”老太太气呼呼地寻思,“可是,也许他太穷了,太饿了,还是一声不吭算了,不过,也不能让他一 人把汤全喝了。”于是,老太太装着若无其事的样子,与黑人同桌,面对面地坐下,拿起汤匙,不声不响地喝起了汤。就这样,一碗汤被两个人共同喝着,你喝一 口,我喝一口。两个人互相看看,都默默无语。这时,黑人突然站起身,端来一大盘面条,放在老太太面前,面条上两个人继续吃着,吃完后,各自直起身,准备离 去。“再见!”老太太友好地说。“再见!”黑人热情地回答。他显得特别愉快,感到非常欣慰。因为他自认为今天做了一件好事,帮助了一位穷困的老人。黑人走 后,老太太这才发现,旁边的一张饭桌上,放着一碗无人喝的汤,正是她自己的那一碗。
 
       每一天都在上演这样大大小小的事情,如今的我们在钢筋水泥的高楼大厦里变得疲惫现实,但不是所有的人都是这样,有一群人总会在疲惫、痛苦、不幸之余收藏心中的感动!感动多了,生活中的繁杂少了,悲惨少了,包袱少了,整个人都呈现给别人一种放松舒服的感觉!
 
       去年我一个人拖着重重的行李箱从四川到西安坐了整整二十个小时的慢速火车去大学报道,相信很多独自去上大学的人跟我一样,迷茫无措过,恰巧那天下大雨, 要在各处去登记签名,狼狈至极。当我站立在大厅门口不想再走的时候,有个人接过我的行李箱,带我办好所有事情!
 
       这种感动我至今未忘记,因为感动我进入了青年志愿者!忙碌,奔波,枯燥,但我乐意在这条路上继续走下去,收藏一点一点的感动,在有杂念的时候用这些感动 去压抑住不让它萌芽或继续生长,生活是善良和邪恶的交织品,没有被真心感动过的,没有被真心感谢过的的人,我认为是可悲的!人与人相处的幸福感就是由感动 积累的,比如爱情是从感动萌芽的!一碗汤也可以使两个人都得到愉悦感,就不要认为每件小事都是空度的,它都有它的结果论和价值论!不断的用本心去感受得到 的感动,久而久之,心被扩张大,感动越积越满,自己就不会深陷在现实的泥淖中无法自拔!只有你自己亲身感受后你才会去爱,才会发现它的魅力!
 
       在这里我突然想到前段时间在网上一个转疯了的故事:一位环卫工捡到一个女大学生的钱包,在雨中苦等2小时,终于等来了失主,女大学生赶到后,感动得直掉眼泪。见她还淋着雨,张国顺撑起雨伞上前为她遮雨,而他自己却一直被雨淋着。
 
       当初就因为有个人在我无助的时候帮了我,也许对他来说只是他作为志愿者应该做的事,也许只是举手之劳,也许只是他突然想到了而已,这些对我来说没有重要 和次要的区别,他带给我的帮助是事实,带给我的感动是事实,让我走上志愿者的道路是事实,这就是他所做的这件对他来说是小事的价值!更重要的是我懂得怎么 接受这些帮助,他高兴,我也结束了忧郁的心情!
 
       选择很重要!你是选择给予,接受,拒绝,回报,都是一个人的修养和内涵,我所说得的感动只是一件你生活中常常会忽略的情感,在你忽略的同时,你就直接选 择了拒绝,虽然它并不能给你的生活发生质的改变,但是会给你短短的人生损失很多很多的幸福快乐!我不会在进入大学以后还在跟同学比成绩高低,比一些没有意 思的无聊的东西,比家庭背景、比学习成绩、比名牌服装、甚至比长相高低。我喜欢做一些有意义的小事去感动自己,感动别人!从而去忽略掉生活给我带来的不平 感和无力感,感知青春更多的灿烂!享受气质提升过程中带来的慰籍!
 
 
 
作者:清空