岁末心语

Power by Neter.aspx  Belong to 原创文学  PubDate is 2013-12-15

当北国飘起片片雪花,当南方下起丝丝冬雨,当大雁排行南飞,当娘的电话在询问归期,岁末渐渐走近。
窗外雾霾很浓,忽远忽近的景物在灰色笼罩中沉默不语,朦胧着年复一年的平淡。人生也如迷雾,前路迷蒙一片,不知道是福是祸,远远观望只能心生恐惧,怕走进雾中迷失了方向,唯有摸索着匍匐爬行,方才知道脚下的路是深还是浅。
时间好快,快到转瞬即逝,那些一张张被撕碎扔在垃圾桶的日历,是这一年所走过的一个个脚印,不管悲喜,不管疼痛与快乐,都被时光悄然带走,从此不再回头。
总是在这个时节,不由自主的回望,回望这一年所走的路程,那些逝去的日子,挂在窗前的风铃,发出清脆的声音,叮当,叮当的敲打着往昔。这一年,一朵春花盛 开了年初的心情,怀揣着万丈的雄心,想在喧嚣的江湖占有一席之地,哪曾想计划赶不上变化,原以为十拿九稳的生意只能在萧条中惨淡经营;这一年,骄阳似火的 六月,盛夏的果实挂满了欣喜的枝头,慈爱的父亲走过了八十年人生风雨,健康再过二十栽的祝福在亲朋举杯中声声远传;这一年,秋风惊扰了我的婚姻,与妻两地 分离,情感在聚少离多中拉开裂痕,是中秋的一轮明月愈合了我们的爱情,句句诺言点亮了满天的晚星,白露凝成的霜,化成了情劫后的泪水,滴落在开出花来的尘 埃;这一年,北国的冬天不再寒冷,那是朝夕相处捂热的温暖,就算是漂泊,就算是异乡,就算是简陋的蜗居,那也亮着一盏等候的心灯,照亮着情人的世界,婚姻 的家园。
 这一年呵,有时间在家乡与故友相处,重温了一份久违的快乐,;这一年认识了很多陌生的人,装在我的脑海里或清晰或模糊;这一年遗忘了许多该忘的事,体验了放下的轻松;这一年,我播种的文字发了新芽,字里行间倾诉着我的悲欢离合。
这一年呵,我的祖国成立64周年,两会召开,领导人新老顺利交替。习总气壮山河的魄力,赢得了民心,反腐的利剑插在贪官的头上,倡廉的风尚飘飞在神州。这 一年,我也看到挥之不去的雾霾,模糊了城市的面孔,黄浦江漂浮的死猪让公众质疑水的质量,雅安7.0级地震,青岛管道爆炸,让我为这些遇难的同胞在烛光中 祈福。
这一年呵,看那境外的战火,人们在惊恐中茫然无助,台风摧毁的家园,多少人流离失所生灵涂炭,那些在灾难中的生命转瞬间灰飞烟灭。那些认识或不认识的人, 那些知道或不知道的事,今天你在车祸中丧失了一条腿,明天他在意外中失去一只手,这里又发生爆炸了,那里又失火了,每天这个世界总有那么多令人悲痛的事 情,也许我们无力阻止那些自然灾害的发生,唯愿苦难远离,盼天下苍生平安。
相比之下,何等庆幸?庆幸自己走过平安的一年,庆幸自己四肢健全,没有病痛的折磨,庆幸爹娘安好,亲朋无恙,庆幸悠然生活,不愁温饱,庆幸自己和爱人身体健康,平平安安每一天。庆幸之下,当应满足,满足现世安稳,岁月静好。
流年逝水,又到岁末,写下千字短言,难表一片心语。站在岁末的路口,眺望新年的到来,
未来的日子在期待着我整装待发,踏上远行,逝去的日子也是一幅图画,即便不那么精彩,却一直悬挂在记忆深处。
感谢这一年爹娘对儿殷殷的牵挂,感谢与妻泅渡的时光,感谢在平淡日子中给予我一声问候的朋友,感谢生活给予的种种磨难,让我在痛定思痛中学会珍惜。还想许上衷心的祝愿,祝愿国泰民安,祝愿亲朋故交安好,祝愿岁岁年年。
岁月如歌,唱
走了光阴,沉淀了经历,是一首平凡的歌,是一首生命永恒的歌。