滴水可以穿石

Power by Neter.aspx  Belong to 经典美文  PubDate is 2015-02-12

“绳锯木断,水滴石穿”此非一日之功,必须有恒心,坚持不懈才有可能完成一件看似不可能的事情,切不可一曝十寒!
     《荀子·劝学》有云:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍.锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”良马跳跃一下,达不到十步之远; 劣马拉十天车却能走很远的路程,这是不停地走的结果。雕刻一样东西,雕刻一样东西,用刀子刻几下就停止,朽木也刻不断;不停地刻下去,也能将金石雕刻成 器。这句话说明只有坚持不懈,有恒心,有毅力,才能把事情做成功。
     《汉书·枚乘传》中:“泰山之溜穿石,单极之绠断干。水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。”其意同上,即持之以恒,不断努力,事情一定会成功。
      且不说铁杵磨成针的经典,更不提达芬奇画数张鸡蛋以练画工的故事,更不用说柏拉图坚持甩手一年的故事,纵观古今天下,一位位伟人能够取得成功与他们坚持不懈的精神有莫大的关系。
      现代中国,马云,阿里巴巴的创办者,对梦想从不放弃。他曾经想考重点小学,但却失败了;考重点中学也失败了;考大学更是考了三年才考上;想念哈佛大学也没 成功,但他有坚持不懈,勇往直前的精神。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”他通过自己的努力,最终成功了。
      我国著名作家华罗庚家境贫寒,没有文凭,没有导师,地处穷乡僻壤,但他却成功了。他靠锲而不舍的精神成功了!
      西方文明,海伦·凯勒,一个双目失明,双耳失聪的女性,通过锲而不舍的努力,从一个让人同情的默默无闻的小女孩变成了让世界尊敬的女强人。如果生活真的不 公平,那么,生活对她的不公平可谓到了极点。她完全可以放弃梦想躲在阴暗的角落里放声痛哭,没有人会责怪她,她也完全可以躺在床上或坐在轮椅上,像一个植 物人一样由人服侍。可她没有,她吃力的在老师的帮助下学习盲语,触摸着事物,仅仅凭她永不言弃的信念和坚持不懈的意志。她把她的理想的天空涂上了人生最亮 的色彩。
      滴水可以穿石。涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它的力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。