收藏路上的美

Power by Neter.aspx  Belong to 人生哲理  PubDate is 2013-10-28

智者,无论何往,总是抬着头,把沿途的美丽和感动的底片,不失时机的上传于心灵的相册,源源不断的为生命注入美的元素。我也曾抬头,却不曾有如此感知,因为我不是智者。
  那些曾经的岁月,我和许多人一样,为了生计,总是匆匆赶路,一程又一程。向着山巅,不曾抬头,不畏艰辛的攀登着,日复一日。碌碌如蚁的日子,心,也渐 渐变得粗糙与麻木。所渴望的情感和美好,与绵长的时光一起流逝,最终慢慢忘却。那一程接着一程的路,那一峰连着一峰的山,尽管风光旖旎,缤纷多姿,在我的 记忆里,是很少驻足欣赏的。冷落了一程又一程的鲜活和感动。回回首,是那样深切的遗憾。
  记得,将要步入知天命之年的驿站时,才有所醒悟,慢慢地学会了淡定和从容,即便在匆匆前往的路程,也不忘抬头望望路边的风景,甚至稍稍驻足。那些鲜活 与感动,也会收藏于心灵,在不经意间蜕变为一种美的积淀。随着光阴流逝,我也不断自我醒示:把脚步放慢些,再慢些,让生活少一些艰辛和单调吧。
  昂首,不一定阔步,因为许多路程原本就不需要阔步。为此,有时我会站在一片空旷处的中央,去默默的守望一种美,甚至会把这种美去延伸和扩展。比如,在 欣赏春天缤纷的景致时,还会想到,这美,不一定完全属于美的季节,便会想到更为深邃的美,比如季节深处的枯荷,比如默默绽放的野菊花;我们在欣赏金秋的华 丽和雍容时,还会想到,所有的美并不一定属于收获的季节,比如严冬那一种淡定和旷达,比如傲雪绽放的腊梅花。
  只要肯于驻足,只要不冷落生活,拥有对美的那一份虔诚,每一程的风景都是旖旎的,每一段风光都会醉人的。
  春日里一个午后,借着暖阳的温度,漫无目的的由开元路南行,一株株默然绽放的花儿,矜持的绽放,拆迁的废墟上,一片片绿色的植物顽强的生长,一群牙牙学语的幼儿,在老师的呵护下,喜戏不已。一幕幕引人入胜。有些单调和郁闷的心情,瞬间,一如春花般的的灵动了。
  下午,太阳格外的和煦。有风刮过,我拉拉领子,稍稍驻足。一位美丽的妈妈,素颜轻衣,白皙的手臂握着婴车的握手。红灯灭,车辆飞驶而过,有尘埃扑来, 她俯身捂着婴儿的脸庞。轻轻的举止,造就了一次急促的美丽。尘远去,妈妈松开手,婴儿瞪着亮晶晶的眼睛望着妈妈,妈妈舒展眉梢,温存的笑着说:妞妞,我们 就要到家了。初萌的思维,反而有着灵光般的感知力,婴儿乐的吱出了声。
  夕阳如血,一对耄耋老人,相互搀扶,在穿梭的车流里,有些惊恐和无奈,像是在不时耳语:慢点,慢点。我前去扶老人一把,穿过了斑马线。老人朝我莞尔一笑,以示谢意。
  一路上,孕育缤纷的鲜花、错落无致的楼宇、动感绚丽的视屏、固然美丽,但更为美丽的是人间那一份包容,那一份依存,初为人母的馨慰,相互搀扶的老者,以及一次偶然相遇的机缘。