人生不能剪辑

Power by Neter.aspx  Belong to 人生哲理  PubDate is 2015-03-08

在回忆过去的时候,常常想要删除其中一些片段,想要回到某个瞬间改写人生,总觉得只要能够改变从前,现在的生活会变得更好。可是,时间不能倒退,人生不能剪辑,只能带着遗憾走向未来。
 
      每个人都会有一段想要删除的记忆,只要想到这段记忆就有一种这是人生中的污点或是黑暗时期的感觉,就会幻想:假如能够剪辑视频那样,可以把不想要的片段剪 掉,那么人生就会变得完美无瑕了。但这终究只是一种假想,不过是在加深自己的痛苦。因为人并不能删除记忆,那些不堪回首的记忆每想起一次,就会痛苦一次, 虽然希望能够忘记,但还是会因为忘不了而更加痛苦。
 
      人生之中有很多分岔路,需要我们做出选择。在过去,我们选择了其中一条路,但是越走越艰辛,就开始后悔当初为什么不选另一条路,一定会比现在更好。于是就 想象着能够像视频倒带一样,把时间倒回过去正要做选择的瞬间,坚定地选择一条可能会更好的路,然后就能过得比现在更幸福。这种想象不仅不能减轻悔恨,反而 会加深对自己的怨恨。因为想象得再美好,也不可能实现,终究还是要面对眼前不如意的境况。
 
      人生不是一部电视剧或者电影,虽然你是主角,决定着部分剧情的发展,但你并不是导演,也不是剪辑师,不可以随心所欲地删除或者更改情节。其实可以换个角度 来想,假如没有过去的种种,就不会有现在的自己,纵使曾经承受了许多辛酸,但其中必定会有一些快乐和收获,只是你被痛苦遮蔽了双眼,淡忘了。
 
      人生不能剪辑,只能勇敢面对过去的阴影,现在的不顺,将来的恐惧。面对了,看透了,才能放下心中的负担,带着希望和决心从现在开始努力改变。过去改变不了,但是可以描绘未来的蓝图,按照这份蓝图一点一滴地打造一个美好的未来。