烟的味道

Power by Neter.aspx  Belong to 生活随笔  PubDate is 2013-05-13

  祭奠陪伴我走过忧伤,走过忧郁的烟。     

                                                                            —题记      

          以前总是喜欢吸烟,感觉只有香烟懂得我的忧伤,了解我的心情。有事没事的时候我嘴里都会刁一根烟。

          一个朋友的女朋友曾经问我:“为什么每次见你的时候你嘴里都刁一根烟?”“我喜欢吸烟,开心的时候我会抽烟,伤心的时候我会抽烟,有事的时候我会抽烟,没 事的时候我会抽烟,有事没事我嘴里都会刁根烟,吸烟也许已经成为了我的习惯,生命中的一部分。”我如是说道。“我真不理解你”。我无所谓的笑了笑,没有作 多余的解释。    

         抽一口烟,深深地吸入肺里,仿佛能够触及我的心,抚平我的忧伤,稀释我的忧郁,化解我的烦恼,拥抱我的快乐,吐出时看着烟淡淡地散去,我仿佛能看见所有的 不快都会随烟而逝,依稀能够感觉心情好了很多,看着烟雾飘散,让我懂得所有一切不可能永久,让我明白生活不会永远快乐,也不会永远忧伤,让我体会到生活如 天气一样是多变的。有人说我可以左右自己的生活,那我想说你只是在自欺欺人,人有悲欢离合,喜怒哀乐,生活不可能一帆风顺,你若真的能左右生活,那这一切 又从何而来?    

         我懂烟的味道,烟懂我的内心。