门里·门外

Power by Neter.aspx  Belong to 经典美文  PubDate is 2015-03-10

有个脑筋急转弯是这样问的:“什么门打不开?”我想,每个人都有自己的见解,答案不一而同。

  对孩子来说,答案是脑门,或说是球门;对年轻人来说,他们会说是自由,或说是爱情;对中年人来说,可能说财富,也可能是权力;对老年人而言,没有什么门是开不了的,他们唯一的希望就是命运之门不要那么早向他们敞开。
  也许有人会打趣道,现实生活中金钱能打开许多门,因为它能买尽天下的钥匙,唯有命运和球门是不为钱屈服的。因为命运之门迟早都要为你打开,而球门是一直都开着,又何谈什么开与不开呢?
  当然也有人会说,生活本是一道打不开的门,我们始终伫立在门外,左徘右徊,渴望目睹门背后的精彩。殊不知,就在你左顾右盼时,别人已经拿着钥匙把门打开,转身把门关上,徒留呆愣在原地的你惊讶的张大嘴巴。就这样,你错过了人生的第一个机遇。
  而我认为,昨天、今天、明天也是一道打不开的门,昨天的遗憾对于今天的你已不可能再重来,即使真的拥有那把打开记忆之门的钥匙,找到的永远不可能是最 初的你我他。昨天永远锁在门里,我们只能守在门外。昨天与明天是两道相对的门,明天在左,昨天在右,你站在两者之间,有人选择左转而行,有人选择右转向前 走。每个人都有选择的权利,你可以停留在过去,去回味曾经的美好;你也可以奔跑未来,沿着那条充满梦想与光明的大道前进。左右,右左,一切只在你一念之 间,钥匙一直握在你手中,你主宰着这一切。
  其实,门背后的一切并不是我们生活的全部,门后有门,一把钥匙并不能把所有的门都打开,或许因为这样,为了打开这一道道的门,许多人耗尽了一辈子,到老了蓦然回首,才发现原来我们还站在门外,从没有走进门背后的那座天堂。
  任何事情都不是独立而存在的。在这纷繁的世界里,无论是穷人,还是富人,他们都有自己所要追寻的东西。直到现在,我还没明白自己要追寻什么,何时才能 踏入门背后的新天地。唯一令我有感触的,抓紧生活,赶紧幸福,认真地活在当下,不要等时光从脸上滑过,才发现,自己手中原来一把钥匙也没有。