窗户

Power by Neter.aspx  Belong to 原创文学  PubDate is 2013-06-26

草长莺飞的季节,阳光穿过从林温暖着整座城市。

鸟语花香的歌谣,微风抚摸大地叫醒熟睡的人儿。

就像做梦一样,窗外的一切都还熟悉,原封不动地保持着原来的姿态,只是旁边多了一栋矮楼,刚好没过视线的目标。原来已经好久没有这样站在窗边凝视那扇窗 了。不知什么时候关上的窗户已经打开了,瞥了一样窗内什么也没有。努力的想象着一年前的情节。那时候窗户一直是开着的,每天下午6点的时候,一个身影会准 时出现在那扇窗户边,不是在看风景,却是在忙碌着晚餐,系着围裙,并不高挑的身材如果从现在这里看过去,刚好可以看到胸部以上的位置。窗户外的风扇开始转 动着,吸走一层一层的油烟。

天终于暗下来,窗外的风扇停止了转动,当终于看不清那个身影了,屋里的灯光亮起了,陆续的多了几个身影,多了点笑声,等待的人儿终于回来了,于是大家一起坐在客厅的沙发上,边享受着美食,边看着电视,互相说着自己知道的事情,一副其乐融融的景象。

要是有那么一个人,那时看到了那扇一直开着的窗户里的情景,一定会羡慕吧,羡慕那个晚归的人,一种幸福的满足感。其实,当草长莺飞的季节到来的时候,那个 晚归的人儿就没有回来了,那扇窗户内的身影还在,手脚变得麻利,偶尔有些走神,也许在想着过去,也许在想着以后。只是当窗外的风扇转了又停,停了又转,那 个人也还没回来,屋里的灯光开始亮得早些了,也许怕天黑得太快,也许吃得早些了。终于到有一天,那扇窗外的风扇不再准时转动,那个身影不再准时出现。没有 了一层一层卷起的油烟。再也想象不出那个身影的故事。

后来,再没关注过那扇窗户的动静,只有天黑得很深了,都要关窗户睡觉的时候,浴室的灯光微弱的闪现着。但那个身影早已不在。应该是离开了吧。只是不知道它 带着怎样的心情离开。也许是伤痛欲绝,也许是是坚强的继续前行。想象不出那种心痛的样子是什么样的,也许伪装者笑容在旁人面前笑,在深夜里撕心裂肺的哭。 有一种不甘心的力量想吞噬整个世界。

思绪路想象着各种可能性:想象着那个身影以后的路,还会在不久出现在那扇窗户外吗?想象着那个晚归的人是个什么样的人。想象着她们一年后各自的样子,过着 怎样的生活,还会在另一扇窗户里再现曾经的景象否?或许是我想多了,它只是搬家了而已。想象着,突然一个身影真的出现在了窗边,我没有直接看向那扇窗户, 或许那时内心是带着一些嘲讽的  ,也许是待着期待的,叶总说不清楚到底是怎么样的一种期待。瞬间眼角一种陌生的感觉,那个身影明显要高大许多了,目光聚 焦到那扇窗户的时候怔了一下,是的,的确不是以前那个”熟悉 “的身影了。明显感觉嘴角向内弯了一个弧度,原来我是希望不再看到那个熟悉的身影的吧。仔细 打量了一下,也许那就是曾经晚归的那个人吧,虽然看不清面容,也许长得还不错。好奇的向里望了一眼,就那么一个身影,也许是在寻早那个熟悉的身影,也许是 寻找着另一个陌生的身影。失望的时候突然有种可怜的感觉,曾经也是那么一个瘦小的身影,却让人看得很羡慕,很幸福。现在依然是一个身影,明显高大了些,却 总给人孤单的感觉。甚至越发弱小。看着不熟悉的动作,都有些不敢在想了。

一抹阳光进入眼球,原来太阳已经升起很高了,照到斜对面的高楼上反射过来的光现正好照到了我。突然回过神来,现在不正是一年后吗?在很久没有看到那扇打开 的窗户后,偶尔看过去平静的想象着它们是一起搬走了,现在发现,原来第一直觉是对的,想象得太美好了,现实毕竟没多少能和想象媲美的。一年后,一切都不再 是原来的样子,就像那扇窗户,开了很久又关了很久又开了很久。不断的重复着,可也再不是以前的样子。