角色假定的惊人力量

Power by Neter.aspx  Belong to 励志美文  PubDate is 2010-12-03

榜样的力量是无穷的。这句话,我们人人都能理解。为自己的找一个榜样——你最想成为的那一个人。

如果没有现成的,也可“组合”一个。然后,作角色假定,心理学上也叫内模拟,即每时每刻把自己想像成你所的“那一个”人。

不仅言谈举止要像,更重要的是思想行为要像。时常反省自己:“如果是他(她),会这样想,这样做吗?他(她)会怎样想,怎样做呢?”因为,和行为是紧密相连的:积极的心态导致积极的思维和行为,而积极的思维和行为必然养成积极的心态。

有一个法国人,42岁了仍一事无成,他自己也认为自己简直倒霉透了:、破产、失业……他不知道自己的生存和从生的意义。他对自己非常不满,变得古怪、易怒,同时又十分。

有—天,一个吉普赛人在巴黎街头算命,他随意一试。吉普赛人看过他的手相之后,说:“您是一个伟人,您很了不起!”
“什么?”他大吃一惊,“我是个伟人,你不是在开玩笑吧?!”
吉普赛人平静地说:“您知道您是谁吗?”
“我是谁?”他暗想,“是个倒霉鬼,是个穷光蛋,我是个被抛弃的人!”但他仍然故作镇静地问:“我是谁呢?”
“您是伟人”,吉普赛人说,“您知道吗,您是拿破仑转世!您身上流的血,您的和智慧,都是拿破仑的啊!先生,难道您真的没有发觉,您的面貌也很像拿破仑吗?”
“不会吧……”他迟疑地说,“我离婚了……我破产了……我失业了……我几乎无家可归……”
“嗨,那是您的过去”,吉普赛人只好说,“您的未来可不得了!如果先生您不,就不用给钱好了。不过,五年后,您将是法国最的人啊!因为您就是拿破仑的化身!”

他表面装作极不相信地了,但心里却有了一种从未有过的伟大。他对拿破仑产生了浓厚的。回家后,就想方设法找与拿破仑有关的一切书籍著述来学习。

渐渐地,他发现周围的环境开始改变了,、家人、同事、老板,都换了另一种眼光、另一种表情对他。事情开始顺利起来。后来他才领悟到,其实一切都没有变,是他自己变了:他的胆魄、思维模式都在模仿拿破仑,就连走路说话都像。

13年以后,也就是在他55岁的时候,他成了亿万富翁,法国赫赫有名的成功人土。