浮躁

Power by Neter.aspx  Belong to 生活随笔  PubDate is 2011-09-03


饱食终日之后便是无所用心。年节这段光阴愈发显得平淡无聊,不动脑筋的日子过得特别慢,总是在挨着下一刻,内心一直有那样一股潜流暗涌。不安与焦灼在平静下深掩着,虽然远方不曾有片言只语对我娓娓诉说,躁动的灵魂似乎一直在等待着能有一种意外或是一种惊喜。

静默间,我等候着,仿佛很快就会有一阵杂沓的脚步,脚步声之后便是曾经熟悉的声音。尽管今日也许会略嫌陌生,但记忆让一切转瞬间复活。我的心情会象包河边的垂柳纷披着密的枝条,在金色的阳光下婀娜着自在逍遥的恬适,撩着粼粼荡漾的沦漪,鹅黄的嫩芽说着春来的喜悦。然而,你会来么?我不知道。

拂耳的声音过后依旧是安静,我仍默然端坐凝神遐想,猜测着你是在路上,或是因为俗世纷扰,忙乱中顾不得许多的念想。人在忙碌的时候总是那种样子,顾不得许多的,甚至会有拿着笔却在找笔的荒唐。这个时候的焦虑要远胜于我此时的浮躁,我的浮躁不过是心情的不安,我不能静心去做很多在我看来是很有意义而非虚度光阴的事。

现在的日子亦如我从前的日子,一样的简单,然而简单的内涵却大不相同。足足十多天未曾细细整理思绪,慵懒中愈加怠惰。默度的日子容得下我的热望与等待,却容不下我的失落与忧伤。走在家乡的街道上,却没有一个熟识的人。人行道上的积雪冰凌渐渐融化,让我感到初春的峭冷。冬季终于结束,气温一日高于一日,春来时,我并无更多的喜悦。走在纷攘的人流中,无人与我说话,一张张面孔从我的眼帘忽闪而过,都是陌生的。

陌生与熟识的面孔于我并无太大的区分。陌生的会给我似曾相识之感,或是唤醒沉睡的记忆,会有一些亲切;熟识的见了面也不过是寒暄着敷衍,这种客套的人情世故,我不能违拗,但天气冷暖,衣食饥寒,快乐吉祥,恭喜发财之类祝福的话,我实在不愿说。陈词滥调的背后是虚意的藻饰,我觉得挂在脸上的笑容是那么的勉强,那张伪善的面孔会随时化为齑粉。想逃的欲望便一直在心底作祟着,我倒宁肯望着飘忽而过的陌生的面孔,静静地微笑,想说就说,不想说便保持自己的沉默。

雪后的阳光亲昵而温软,一颗一颗凝在人们的发际眉梢,颧骨额角,我们都在缄默不语,然而人群中隐着我辨识的念想,不经意中某个形象会把我的思绪牵到很远很远的地方。天宇下,你一定正在那个角落,安静得如一株草,带着冷静而热烈的心情,在季节的轮回中守望着。许多的心语融在悄没声息的风中。我依稀听到了隐匿的情怀里一种神秘的力量不断地向我靠近。

虽然我还是担心,担心那些缥缈无踪的玄虚,但我的心灵又似乎有了依靠,得了安慰,如一艘航渡的船望见了蜿蜒的海岸。我从来不说你会给我坚毅的信心和无尽的力量。无论是踩着年前年后深的积雪,还是此刻不宁的心情里这份持续来袭的浮躁的扰动,我继续默默地想了又想。尽管想得有些甸沉,让我陷入了焦虑不安,躁动不宁,我固执地认为我的付出终有回馈,时间愈久,回馈愈加丰厚,因为你是懂我的。

我毫不理会季节如何变迁,下一段路会是怎样的坎坷崎岖,没有什么可以改变我的热肠与渴望。