连生命都不要了,我们还要什么

Power by Neter.aspx  Belong to 生活随笔  PubDate is 2011-09-03


个人作为社会的一部分,推动社会进步是我们每个人的责任,享受社会进步给人类带来的幸福是我们每个人的权利。

可是,在我们有意无意的日子里,我们一边有意的私欲膨胀,一边无意的糟蹋生命。

我们承认转型期社会——现代社会就是一个以金钱来支撑一切的社会。无论你是什么身份,什么地位,每个人所作的一切直接或间接的是为了钱。因此我们极尽可能的挣、贪、沾。作为社会的一员,我们每个人都渴望获得成功,赢得别人的承认和欣赏,赢得社会舆论的崇拜和赞扬。因此我们都在努力奋斗、参与竞争。社会分配不公、一些官吏大肆贪污腐败,个人生存成本大幅提升,上学难,升学难,就业难,就医难,因此我们精神迷茫,心情焦躁着,心力憔悴。

生老病死是自然规律。可是很多人的夭亡、英年早逝,在医疗技术、条件足够发达的今天总让我们惋惜!值得怀念的“彪哥”走了,长长的送别队伍是百姓对其艺术、人品的肯定。我们曾经能够天天瞻仰的央视“标准像”罗京走了,纵然有言辞溢美的盖棺论定,总不过是怅然然唏嘘。才华横溢的陈逸飞走了,正是他收获色彩的季节。演员转为成功商家,我们大众难以忘怀的“黛玉妹妹”陈晓旭也走了,她试图通过皈依佛门获得心灵的洗礼。

我们眼前的身边的同学、朋友迈不过疾病这道坎,十之一二也走了。

2010年1月5日央视《天涯共此时》栏目推出一期养生节目,邀养生专家谈养生。

养生专家并没有单纯讲养生,而是给讲了一些道理,让我有同感。我们现在生活的太富裕了,几乎成了零食、肉食一族。以进化论来说,人类器官本也是进化的,可是社会进步的脚步远远大于人类器官进化的步伐,特别是一个时期内,社会进步往往呈现高速的状态,而人类器官的进化确是一个千年、万年、上亿年漫长的历史。尤其,我们为了适应社会的方方面面,照顾社会上各类人的感受把一个很性情的人束缚的一如装进套子里一般,压抑了应该自然释放的情绪。快节奏的社会生活又使其雪上加霜,因此我们虽无意,可是我们并不知道那是在糟蹋我们自己的生命。

我一直认为养生是老年人的事。之前有朋友给我讲,中国人大部分是四十岁之前拼命挣钱,四十岁之后拼命挣命。我以为是一面之词,耸人听闻,若听到其有过保险、保健品营销行为,常以为他(她)目的不纯,一笑置之,甚至认为这种言论于社会过于消极,于人生百害无利。

我们在忙忙忙忙着。

我们忙得连生命都不要了,我们还要什么?

人生是一次旅程,希望在到达目的地的路上能够平和地欣赏路边的风景,而急于赶路的人往往忽略了路边最重要、最美丽的东西。

欲求无止境。古人有言:终日奔波只为饥,方才一饱便思衣,衣食两般皆具足,又想娇容美貌妻,娶得美妻生下子,恨无田地少根基,买到田园多广阔,出入无船少马骑,槽道扣了骡和马,叹无官职被人欺,当了县丞嫌官小,又要朝中挂紫衣,若要世人心里足,唯有学佛无它法!

学佛也不一定适合每一个人,可是我们还是应该有一种有益生命的信仰。