静中真境

Power by Neter.aspx  Belong to 人生哲理  PubDate is 2013-02-24

记得曾经也是这样的夜晚,我站在家里的门檐下仰着头看那漫天飞舞的雪花。那情景就一位美丽的、高贵的、矜持的公主,舞动着她那神奇的面纱,伴随着阵阵凛冽的寒风,为我们上演着“冻人”的瞬间。虽然只是静谧的旋律,却舞出了整个冬季的激情。
 

 

今天夜里又下雪了,可惜 我还在梦里。当我醒来的时候,雪已经停了。我回到屋子里,伏在床边上,冰冷的空气好像想要把我吞噬了一样,我打开取暖器,一股暖流迎面吹来。然后打开手 机,就这样循环播放着阿桑的《一直很安静》,然后闭上眼睛,在脑海中播映着窗外的雪景,寻求这片刻令人心旷神怡的安静。
 

 

此刻,有一种贴心暖胃的舒适。时而如诗,灵动飘逸,婉约柔美;时而如画,水墨淡彩,养眼润心。时而如茶,碧澈通透,清香宜人。时而如歌,宛转悠扬,直抵心扉。这无法用言语传达的舒适,只在闭上眼睛的瞬间。
 

 

当一个人的时候,你觉得孤单寂寞吗?如果是的话,你可以学着去寻觅那属于心灵的宁静。因为总有些思绪属于寂静
 

生活在惊涛骇浪的社会海洋里随着世事的颠簸,很多人已经无暇顾及体会人生内心境界了,可是人想要认识人生的真境界和本然心体的话,还真的必须在寂静之中。在宁静中修炼身心,以达返朴归真之境。这种静而淡的田园生活曾吸引了无数人,形成古人出世则济天下,入世则隐山林的处世观。  
 

人总是在简单明了处看的真切,因为删去了枝繁叶茂的遮盖。所以人只有在平淡宁静处,才能够发现人生真谛。闲观庭前花开花落去留无意,漫随天外云卷云舒。所有的美丽,所有的馨香,都脉脉流淌于曲韵里,四周那么静那么静,轻啜一口香茗,享受着这一份奢侈的幸福
 

  笑如花香心似月明。景不在远,难得的是一份心境。前些天看了部印度的电影——《3 idiots》。我重复看了两三遍,对此感受颇深。兰彻说的没错,心是需要哄的。每当心神不宁,紧张恐惧的时候,不妨也说一句——Aal izz Well
 

静现本体,水清月明。观澄潭之月影,窥见身外之身。当心静之时,即可拨无弦之琴,可听无声之音。闭上眼睛,就是另一个新的天地。

在我的观念里,安静之中少了音乐总是一种缺憾。我喜欢每日与音乐相伴,跟随着音乐去享受安静。听起来,真的很矛盾,可是当安静升华为一种境界的时候,或许那时就可以理解了吧。靠在床上,拥衾抱枕,用心倾听着:一句歌词牵动一份念想一段旋律幻化一款韵致,一首歌曲也就成全一场梦寐。

摒弃了喧哗嘈杂的世事,只为这一曲。我常常想,等我以后有条件了,我希望可以载着亲友去游览大好河山。其实我一直都不明白,原来美景一直在眼前:和煦的阳光、深邃的月亮、漫天的飞雪……而我需要做的,只是睁开眼睛欣赏而已。

读书是为了成就而不是财富,静思其中哲理,我们是应该追求对的东西,那样才会少走弯路。活了一辈子,做了一辈子别人。也让我们做一回自己吧。一切从安静中开始。

静,不止是一种氛围,还是一种境界。而首先接受它挑战的,应该是我们每个人的心灵。常言道:修身养性,安静之中冶炼的心态就应该是泰山崩于前而色不变。以后不管做什么,都应该先安慰一下这个“胆小的家伙”。